• Понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
  • +7 (905) 410-01-29
  • Пятигорск, ул. Панагюриште, 4

Коклюш у детей

Коклюш у детей

Коклюш у детей

Коклюш у детейНесколько дней подряд ребенок кашляет… Полоскания горла и аптечные сиропы не помогают. Малыш заходится в приступах, поднимается высокая температура. Родители вызывают врача и слышат диагноз — коклюш! Это распространенное инфекционное заболевание может привести к серьезным осложнениям, если не начать лечение вовремя.

Как происходит заражение?

Коклюш относится к респираторным инфекциям. Вызывает его мелкая круглая палочка. Возбудитель практически не живет во внешней среде, но попадая в дыхательные пути человека, стремительно размножается. Выделяемые ею токсины поражают слизистую оболочку. К нервным рецепторам идут сигналы раздражения. Возникает резкий кашель, от которого напрягаются, сосуды, бронхи, диафрагма, скелетные мышцы.

Как протекает болезнь?

От 2 до 15 дней коклюшная палочка размножается в организме, не давая знать о своем присутствии. Ребенок начинает покашливать примерно через неделю после заражения. Чем сильнее дыхательные пути отравляются токсинами, тем мучительнее становятся кашель. Появляются характерные симптомы:

 

приступы надсадного кашля до 30 раз в сутки;
повышение температуры до + 38° С;
рвота;
отеки лица;
мелкие кровоизлияния на лице и белках глаз;
язвочки под языком. 

В тяжелых случаях у ребенка останавливается дыхание, начинаются судороги. 

Коклюш у детей. Прививка от коклюша.

 

Каковы осложнения коклюша?

Врачи различают 3 формы заболевания — легкую, среднюю и тяжелую. Тяжелые формы часто переходят в пневмонию или плеврит. Может развиться ателектаз – состояние, при котором часть легкого спадает и прекращает участвовать в дыхании. Еще одно грозное последствие — эмфизема средостения, то есть попадание воздуха в грудную полость из-за разрыва альвеол легкого. Дети до 3 лет подвергаются риску энцефалопатии – тяжелого поражения нервной системы. 

Болезнь весьма опасна для детей-аллергиков. Аллергия на токсины коклюшной палочки провоцирует отек легких. Тяжело переносят коклюш малыши до 1 года, особенно страдающие рахитом.

 

Как диагностируют коклюш?

Даже опытный врач не всегда может определить коклюш по внешним признакам. Болезнь маскируется под ОРЗ, трахеит или бронхит. Точный ответ дает мазок трахеобронхиального секрета и носоглоточной слизи. Анализ крови показывает лейкоцитоз до 20 – 70%, лимфоцитоз.

 

Чем лечат коклюш?

Коклюш у детей. ПятигорскЗаболевание редко приводит к госпитализации. Лечение проводится дома. Врачи назначают:

антигистаминные средства;
ингаляции аэрозолями с химопсином или химотрипсином;
витамины;
антибиотики (в среднетяжелых и тяжелых формах). 

Задача родителей – создать ребенку полный покой, обеспечить отсутствие травмирующих ситуаций. Контакты с другими детьми строго запрещаются, так как инфекция передается через дыхание, кашель, поцелуи.

Грудным детям нужно регулярно удалять слизь из ноздрей и горла резиновой отсоской. Малыш нуждается в повышенном количестве кислорода, поэтому детскую комнату как можно чаще проветривают. Рацион больного обогащают свежими фруктами, овощами, соками.

 

Каков прогноз заболевания?

На третьей неделе начинается постепенный спад болезни. Маленького пациента все реже тревожат приступы конвульсивного кашля. На 25-й день от начала заболевания ребенок может вернуться в школу или детский сад. В этот период инфекция уже не передается. Но остаточный кашель сохраняется очень долго – до 6 месяцев. 

Проверенная защита от коклюша – это прививка. Сколько бы не выступали против вакцинации сторонники антипрививочного движения, единственное, что может уверенно защитить ребенка и родителей от вышеперечисленных мучений – прививка.

Мы даем возможность сделать прививку от коклюша качественными препаратами – Пентаксим, Инфанрикс Гекса, Адасель. Вакцины, используемые нами, не создают побочных эффектов, в отличие от АКДС. Дети легче переносят, а родители не нервничают.

Подумайте о здоровье своего ребенка уже сегодня! Неизвестно какие испытания приготовила ему жизнь.